Ejercicio de las funciones empresariales por parte de los socios en las cooperativas agrarias

  1. Salazar Terreros, Idana 1
  2. Galve Górriz, Carmen 2
  1. 1 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

  2. 2 Universidad de Zaragoza
    info

    Universidad de Zaragoza

    Zaragoza, España

    ROR https://ror.org/012a91z28

Revista:
REVESCO: revista de estudios cooperativos

ISSN: 1135-6618

Ano de publicación: 2010

Número: 101

Páxinas: 79-106

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: REVESCO: revista de estudios cooperativos

Repositorio institucional: lock_openAcceso aberto Editor

Resumo

El objetivo de este trabajo es analizar cómo es efectuada por parte de los socios la coordinación de la empresa cooperativa agraria. Dicha coordinación ha sido analizada a través del análisis de las funciones que deben desarrollar los socios como empresarios. Estas funciones son enumeradas, descritas teóricamente y analizadas a partir de una muestra de cooperativas agrarias pertenecientes a la Denominación de Origen Calificada Rioja. Entre los principales resultados obtenidos cabe destacar que, en la mayoría de los casos analizados, la función de inversor es realizada sin que exista separación con la desempeñada como proveedor; el control formal es ejercido bajo el principio democrático de un hombre un voto; existe poca delegación de las actividades de gestión en una gerencia profesionalizada y cuando esta delegación se produce, no se obtiene niveles de eficiencia significativamente superiores; la organización de actividades muestra una clara especialización en las primeras fases del ciclo productivo y una alta concentración de ventas; por último, la selección de personal es realizada exigiendo unos niveles de cualificación adecuados en cada departamento.

Referencias bibliográficas

  • ANDERSON, J.C.; NARUS, J.A. A model of distributor firm and manufacturer firm working partnerships. Journal of Marketing, vol. 54, nº 1, 1990, p. 42-58.
  • ARCAS, N.; HERNÁNDEZ, M. Colaboración de los compradores de las cooperativas agroalimentarias: factores explicativos y efectos sobre el desempeño de la relación”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, nº 57, 2007, p. 151-171.
  • ARAGONES, J. Cooperativismo, Participación y Poder. Centro de Educación Cooperativa. Valencia, 1987.
  • AZNAR, A. La información, formación y participación en el seno de las cooperativas y SAT”, Revista de Estudios Agrosociales, nº 135, 1986, pp. 55-74.
  • BABB, E.M.; BOYNTON, R.D. Comparative performance of cooperative and private cheese plants in Wisconsin. Journal of Agricultural Economics, vol.3, nº 2, p.157-164.
  • BONIN, J.; JONES, D.C.; PUTTERMAN, L. Theoretical and empirical studies of producer cooperatives: Will ever he twain meet?”, Journal of Economic Literature, vol. 31, nº 3, 1993, pp. 1290-1320.
  • COASE, R. The Nature of the Firm. Economica, 4, 1937, p. 386-405.
  • COOK, M.L., PLUNKET. B. Collective Entrepreneurship: An Emerging Phenomenon in Producer-Owned Organizations. Journal of Agricultural and Applied Economics, nº 38, 2006, p. 421-428.
  • COQUE, J. Puntos fuertes y débiles de las cooperativas desde un concepto amplio de gobierno empresarial. REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, nº 95, 2008, p. 65-93.
  • CHADDAD, F.R.; COOK. M.L. Understanding new cooperative models: an ownership-control rights typology. Review of Agricultural Economics, vol. 26, 2004, p.1-13.
  • DAVID R.J.; HANG S-K. A systematic assessment of the empirical support for transaction cost economics. Strategic Management Journal, 25, 2004, p. 39-58.
  • CRAIG, B.; PENCAVEL, J. Participation and productivity: a comparison of worker cooperatives and conventional firms in the plywood industry. Brookings Papers on Economic Activity. Microeconomics, 1995, pp. 121-174.
  • FAMA, E.; JENSEN, M. Separation of ownership and control. Journal of Law and Economics, vol. 26, 1983, p. 301-325.
  • FERRANTINO, M.J.; FERRIER, G.D.; LINVILL, C.B. Organizational form and efficiency: evidence form Indian sugar manufacturing. Journal of Comparative Economics, vol. 21, nº1, 1995, p.29-53.
  • FRITZ ROY, F.; KRAFT, K. Profitability and profit sharing. The Journal of Industrial Economics, vol. 35, nº 2, 1986, pp. 113-130.
  • GALBRAITH, J. K. The new industrial state. Boston: Houghton Mifflin, 1967.
  • GARCÍA, E.; HERNÁNDEZ, M.J.; RUIZ, C. ¿Cómo controlan los socios al directivo en la sociedad cooperativa agraria? El caso de las almazaras cooperativas. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, nº 48, 2004, p. 193-224.
  • GARCÍA, E. La profesionalización en la dirección de la sociedad cooperativa almazara andaluza. Estudios Agrosociales y Pesqueros, nº 191, 2001, p. 197-221.
  • GARCÍA, E.; RUIZ, C. La información y la comunicación como base del control ejercido por el socio en la almazara cooperativa. REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, nº 73, 2001, p. 43-58.
  • HELMBERGER, P.; HOOS, S. Cooperative enterprise and organisation theory. Journal of Farm Economics, nº 44, 1962, p. 275-290.
  • HERNÁNDEZ, M.J.; RUIZ, C.; GARCÍA, E. La cultura como mecanismo de gobierno y control en las organizaciones cooperativas. REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, nº 95, 2008, p. 94-111.
  • GARCÍA-GUTIÉRREZ, C. Precisiones acerca de algunos tópicos confusos sobre la Sociedad Cooperativa. En: Varios. Tempori Serviendum Homenaje al Prof. Dr. D. Jaime Gil Aluja. Santiago de Compostela: Milladoiro, 1992, pp. 155-168.
  • JENSEN, M.C.; MECKLING, W. Theory of the firm: managerial behaviour, agency cost and ownership structure. Journal of Financial Economics, 3, 1976, p. 305-360.
  • JONES, D. The Productive Efficiency of Italian producer cooperatives: evidence from conventional and cooperative firms. Advances in the Economic Analysis of Participatory and Labor-Managed Firms, 10, 2007, p. 3-28.
  • JONES, D.; SVEJNAR, J. Participation, profit sharing, worker ownership and efficiency in Italian producer cooperatives. Economica, 52, 1985, pp. 449-465
  • JULIÁ, J.F.; SERVER, R.J. La práctica de los principios cooperativos. Una referencia a las sociedades cooperativas agrarias españolas. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, nº 10, 1991, p. 105-120.
  • KNIGHT, F. H. Risk, Uncertainty and Profit, Hart, Schaffner and Marx, Hougton Mifflin, Boston, 1921.
  • KYRIAKOPOULOS, K; MEULENBERG, M.; NILSSON, J. The impact of cooperative structure and firm culture on market orientation and performance. Agribusiness, vol. 20, 2004, p. 379-396.
  • LÓPEZ LLUCH, D.; VIDAL, F. y DEL CAMPO, F.J. Análisis económico de las cooperativas vitivinícolas de la Denominación de Origen Alicante”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, nº 54, 2006, p. 73-96.
  • LUCAS, J.L. Las posibilidades de las cooperativas. Revista de Estudios Agrosociales, nº78, 1972, p. 85-99.
  • MARSHALL, A. Principles of Economics, London: Maacmilllian, 1890.
  • MENARD, C. Cooperatives: hierarchies or hybrids. En Karantininis, K. y Nilsson, J.: Vertical Markets and Cooperative Hierarchies. Springer, 2007, p. 1-17.
  • MILGROM, P.; ROBERTS, J. Economics, Organization and Management, Prentice Hall, 1992.
  • MASTEN, S. Transaction-Cost Economics and the Organization of Agricultural Transactions. Industrial Organization, nº 9, 2000, p. 173-195.
  • MORALES, A.C. Las cooperativas como acción colectiva: una reflexión desde el ámbito rural andaluz”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, nº 18, 1995, p. 57-82.
  • MOZAS , A. Las cooperativas agrarias y su entorno competitivo: una aproximación empírica, REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, nº 72, 2000, p 215-232.
  • MOZAS, A.; DE LA POZA, J.; VALLEJO, M.C. La gestión de los recursos humanos en las sociedades cooperativas agrarias: un estudio empírico. REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, nº 63, 1997, p. 93-119.
  • ROYER, J.S. Potential for cooperatives involvement in vertical-coordination and value-added activities. Agribusiness, vol.11, nº5, 1995, p.473-481.
  • SALAS, V. La cultura en las organizaciones. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, nº 7, 2000, p. 341-364
  • SERRA, A. La empresa: Análisis económico. Barcelona, Labor Universitaria, 1993.
  • SIMON, H.A. Administrative Behavior. New York, NY: Free Press, 1947.
  • SMITH, A. The wealth of Nations, London, 1776.
  • VALENTINOV, V. Why are cooperatives important in agriculture? An Organizational Economics Perspective. Journal of Institutional Economics, nº 3, 2007, p. 55-69.
  • VANEK, J. The general Theory of the labor-managed economy, Ithaca, N.Y.: Cornell University Press, 1970.
  • VANEK, J. The basic theory of financing of participatory firms. En Vanek, J.: The labor-management economy. Ithaca, N.Y., Cornell University Press, 1975.
  • VARGAS, A.; GARCÍA, E. La medición del desempeño de las sociedades cooperativas agrarias. Perspectiva de los directores-gerentes de las provincias de Huelva y Jaén. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, nº 46, 2003, p. 85-116.
  • VITALIANO, P. Cooperative enterprise: an alternative conceptual basis for analyzing a complex institution. American Journal of Agricultural Economics, vol. 65, 1983, p. 1078-1083.
  • WARD, B. The firm in Illyria. American Economic Review, vol. 48, nº 4, 1958, p. 566-589.
  • WILLIAMSON, O.E. The Economic Institutions of Capitalism. New York: The free press, 1985.
  • WILLIAMSON, O.E. The Mechanisms of Governance. The free press, New York, 1996.
  • WILLIAMSON, O.E. Transaction cost economics and agriculture: an excursion. En: Van Huylenbroecke, C. y Verbeke, W., Laurens, L.: Role of Institutions in Rural Policies and Agricultural Markets. Elsevier, Amsterdam, 2004.