Un nuevo enfoque sobre la adaptación de las variedades al cambio climáticoel desacoplamiento entre antocianos y azúcares de la uva

  1. J. García
  2. P. Balda
  3. J.C. Sancha
  4. F. Martínez de Toda
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 163-168

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En condiciones climáticas cálidas, las variedades tintas alcanzan concentraciones de azúcar más que suficientes para la obtención de vinos de alta calidad pero, frecuentemente, no ocurre lo mismo con el color. Esta relativa estabilidad de los azúcares en comparación con la plasticidad de los antocianos se debe a los diferentes rangos de temperatura para la óptima actividad de los enzimas productores de azúcares (18 a 33ºC) y productores de pigmentos (17 a 26ºC). Concretamente, temperaturas superiores a 30ºC pueden inhibir la formación de antocianos. La tendencia hacia el aumento de temperatura, como consecuencia del calentamiento climático, acentúa el desacoplamiento entre antocianos y azúcares de la baya y tiende a producir vinos muy alcohólicos. Con el objetivo de buscar genotipos ya existentes y más aptos para producir vinos de bajo contenido alcohólico abordamos, en este trabajo, el estudio de las variedades minoritarias de la DOCa Rioja. Queremos conocer el posible desacoplamiento entre los niveles de antocianos y el grado probable de la uva en las distintas variedades minoritarias. Para ello, analizamos la concentración de azúcar en el inicio del envero de las diferentes variedades. El material vegetal sometido a estudio se encontraba en el Banco de Germoplasma de Variedades Minoritarias de Rioja, ubicado en la finca institucional del Gobierno de La Rioja “La Grajera”, en Logroño.