Relación positiva entre antocianos y vigor en añadas cálidas

  1. I. Bonilla
  2. F. Martínez de Toda
  3. J.A. Martínez-Casasnovas
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 153-158

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Últimamente ha cobrado gran interés el estudio de los compuestos de la uva que pueden desajustar su composición y la de los vinos con ella elaborados; los que determinan el grado alcohólico y el color, fundamentalmente. Ese desajuste se ve incrementado por las condiciones que impone el cambio climático. El presente trabajo contempla un estudio de 4 años de duración, realizado en un viñedo de secano de ‘Tempranillo’ localizado en la D.O.Ca. Rioja. Su objetivo principal fue evaluar las relaciones entre vigor de la planta, respuesta vegetativo-productiva y composición de la uva. Para ello, se tomaron imágenes aéreas multiespectrales en envero y se zonificó el viñedo en dos niveles diferentes de vigor basándose en el índice NDVI. Inesperadamente, la relación entre antocianos y vigor fue positiva en tres de los cuatro años de estudio, lo cual se discute particularmente en el artículo.