Relación positiva entre antocianos y vigor en añadas cálidas
- I. Bonilla
- F. Martínez de Toda
- J.A. Martínez-Casasnovas
- Enrique García-Escudero (coord.)
- Ignacio Martín (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-8125-675-8
Año de publicación: 2014
Páginas: 153-158
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Últimamente ha cobrado gran interés el estudio de los compuestos de la uva que pueden desajustar su composición y la de los vinos con ella elaborados; los que determinan el grado alcohólico y el color, fundamentalmente. Ese desajuste se ve incrementado por las condiciones que impone el cambio climático. El presente trabajo contempla un estudio de 4 años de duración, realizado en un viñedo de secano de ‘Tempranillo’ localizado en la D.O.Ca. Rioja. Su objetivo principal fue evaluar las relaciones entre vigor de la planta, respuesta vegetativo-productiva y composición de la uva. Para ello, se tomaron imágenes aéreas multiespectrales en envero y se zonificó el viñedo en dos niveles diferentes de vigor basándose en el índice NDVI. Inesperadamente, la relación entre antocianos y vigor fue positiva en tres de los cuatro años de estudio, lo cual se discute particularmente en el artículo.