Selección de levaduras autóctonas de la denominación de origen vinos de Madrid para vinificación en blanco

  1. FERNANDEZ OLIVA, KORO
Supervised by:
  1. María del Pilar Hidalgo Togores Director

Defence university: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 12 September 2003

Committee:
  1. Federico Uruburu Fernández Chair
  2. María Isabel Pérez Leblic Secretary
  3. Ana Rosa Gutiérrez Viguera Committee member
  4. María Carmen Polo Sánchez Committee member
  5. José M. Peinado Committee member

Type: Thesis

Teseo: 98685 DIALNET

Abstract

Se ha diseñado y desarrollado un sistema secuencial de selección a partir de 300 cepas de Saccharomyces cerevisiae autóctonas de la D.O "Vinos de Madrid" en siete fases, en cada una de las cuales y de forma gradual, se han ido eligiendo aquellas cepas que presentasen las características enológicas más idóneas para la realización de vinificaciones en blanco, en base a los parámetros tecnológicos y de calidad estudiados. Los resultados obtenidos a lo largo de este sistema secuencial de selección establecido, han permitido seleccionar definitivamente la cepa S. cerevisiae raza fisiológica cerevisiae 79 (IMIA 103) y la cepa S. cerevisiae raza fisiológica bayanus 173 (IMIA 277) para poder ser utilizadas a escala industrial. La técnica basada en la amplificación de microsatélites mediante PCR, utilizando el microsatélite ScTAT1 como marcador molecular, ha resultado de gran utilidad para caracterizar y diferenciar genéticamente estas cepas, evidenciando además su excelente implantación durante dos vendimias sucesivas y partiendo de variedades blancas diferentes autorizadas en la D.O "Vinos de Madrid".