Contribución a las fermentaciones artesanales e industriales de Rioja Alavesa

  1. VIÑEGRA GARCIA, MILAGROS
Dirigida por:
  1. Enrique Meléndez Andreu Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. José Barluenga Mur Presidente/a
  2. Tomás Tejero López Secretario/a
  3. Fernando Martínez de Toda Fernández Vocal
  4. Félix María Goñi Urcelay Vocal
  5. Marta Albisu Aguado Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 35546 DIALNET

Resumen

ESTA MEMORIA TIENE POR OBJETO LA VALORACION DE LA CONCENTRACION DEL ACIDO SULFHIDRICO EN LOS VINOS, ASI COMO AMPLIAR EL CONOCIMIENTO DE LAS CONDICIONES EN LAS QUE SE GENERA. LA VALORACION DEL ACIDO SULFHIDRICO SE REALIZA CON EL ELECTRODO SELECTIVO S2-/AG+. SU PRESENCIA ES NOTORIA PARA CONCENTRACIONES MAYORES DE 34 PPB. LOS NIVELES MAXIMOS REGISTRADOS OSCILAN ENTRE 175 Y 200 PPB. LOS DATOS CUANTITATIVOS REFLEJAN LA IMPORTANCIA DEL ESTADO DE MADURACION DE LA UVA EN ESTE PROBLEMA. EL ACIDO SULFHIDRICO LO LIBERAN LAS LEVADURAS, MIENTRAS CONSUMEN LOS AZUCARES, Y LAS BACTERIAS LACTICAS, DURANTE LA DEGRADACION DEL ACIDO MALICO. ADEMAS TAMBIEN LO PRODUCEN LAS REACCIONES DE LISIS DE LAS LEVADURAS MUERTAS, EN ESTE CASO SE OBSERVA UN RETRASO DE LA FERMENTACION MALOLACTICA CON EL CONSIGUIENTE PELIGRO DE LA APARICION DE OTROS VOLATILES. ESTOS PROBLEMAS SE EVITAN FACILITANDO EL DESARROLLO DE LA FERMENTACION MALOLACTICA, LO CUAL SE CONSIGUE CON UN AUMENTO DE LA CONCENTRACION DE HIERRO EN LOS MOSTOS.