Alternativas automáticas y miniaturizadas para la evaluación cuantitativa o semicuantitativa de compuestos volátiles

  1. ZAPATA OCHOA, JULIÁN ANDRÉS
Dirigida por:
  1. Ricardo López Gómez Director/a
  2. Vicente Ferreira González Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 21 de marzo de 2012

Tribunal:
  1. Juan Cacho Palomar Presidente/a
  2. Purificación Fernández Zurbano Secretaria
  3. Juan Manuel Sánchez Navarro Vocal
  4. Rosa Maria Marcé Recasens Vocal
  5. Javier Santos Vicente Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 321590 DIALNET

Resumen

En esta tesis se presentan avances encaminados al análisis automático y miniaturizado de compuestos volátiles que por sus propiedades fisicoquímicas son difíciles de analizar. En algunos de los métodos presentados se emplea la derivatización como estrategia para mejorar las propiedades de estabilidad y detectabilidad de los analitos de interés. El vino es el principal sistema de estudio, una matriz de alta complejidad, para la cual el estudio de los compuestos volátiles relacionados con el aroma es fundamental para la evaluación de su calidad La tesis se compone de los siguientes tópicos: - Introducción. Donde se presenta una breve descripción de la importancia de los compuestos volátiles y su papel en el aroma del vino. Además se presenta una descripción de las técnicas analíticas empleadas. - Objetivos. Se presentan los objetivos generales y específicos propuestos durante la tesis. - Capítulos. Se presentan 6 capítulos en los cuales se detallan y discuten los trabajos realizados. Cada capítulo consiste en una amplia introducción, la metodología, los resultados encontrados con su respetiva discusión y las conclusiones. Las tareas realizadas fueron las siguientes: 1. Realizar una comparación a fondo de las características analíticas de dos estrategias, una basada en SPE y otra en SPME, en la determinación conjunta de compuestos carbonílicos y haloanisoles en una muestra compleja como es el vino. 2. Desarrollar un método de análisis rápido, sencillo y completamente automatizado para la detección a niveles traza de Aziridina y 2-cloroetilamina en principios farmacéuticos activos. 3. Estudiar la Extracción In-Tube (ITEX) en condiciones cercanas a la extracción cuantitativa de acetaldehído, diacetilo y acetato de etilo en vino y cerveza, con el propósito de desarrollar un método automático, exacto y rápido para su determinación cuantitativa. 4. Desarrollar una metodología completamente automatizada para el estudio de la interacción de los compuestos aromáticos con la matriz (velocidad de liberación) y a su vez la determinación cuantitativa de estos compuestos basada en ITEX del Espacio de Cabeza Múltiple (MHE-ITEX). 5. Mejorar una metodología previamente desarrollada para el análisis de mercaptanos polifuncionales en vino, adaptándola al análisis de una gran cantidad de muestras, permitiendo definir con este método el rango de concentración de estos compuestos en un gran número de muestras de diferentes partes del mundo. 6. Identificar, aislar y cuantificar un defecto presente en un vino blanco empleando técnicas analíticas y sensoriales de análisis. Anexos. Se presentan tres anexos que complementan la información de los capítulos 1, 2 y 3. No se incluye un apartado específico para detallar las conclusiones debido a que en cada capítulo estas se presentan de manera específica.