Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

  1. Sancha González, Juan Carlos
Dirixida por:
  1. Fernando Martínez de Toda Fernández Director

Universidade de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 04 de febreiro de 2016

Tribunal:
  1. José Ramón Lisarrague Presidente/a
  2. Antonio Tomás Palacios García Secretario
  3. José Hidalgo Togores Vogal
Departamento:
  1. Agricultura y Alimentación

Tipo: Tese

Repositorio institucional: lock_openAcceso aberto Editor

Resumo

La Tesis Doctoral se presenta como compendio de publicaciones científicas siguiendo la normativa de la Universidad de La Rioja para la obtención del título de Doctor. Esta memoria se ha dividido en CUATRO apartados con el fin de facilitar su lectura. El apartado 1 recoge una introducción general. En ella se expone una radiografía del sector vitivinícola, primero con los elementos más importantes de la viticultura mundial, después pormenorizando los aspectos más destacables de la viticultura en España y, por último, terminando con el análisis del sector vitícola riojano. En este mismo capítulo, o apartado, se hacen unas reflexiones sobre la evolución de la viticultura en los últimos treinta años, centrada en los cambios más importantes que se han producido en la viticultura riojana, pero que es extrapolable, con matices regionales, a toda la viticultura española. El apartado 2 describe las experiencias abordadas en la tesis y la justificación de los diferentes trabajos y publicaciones. Se hace en primer lugar un resumen cronológico de las diferentes experiencias abordadas. La Tesis que se presenta podría haberse centrado en una de las dos líneas fundamentales desarrolladas a lo largo de mi actividad investigadora: el estudio del material vegetal y la aplicación de nuevas técnicas vitícolas. En ambas líneas he desarrollado actividad suficiente como para presentar una tesis como compendio de publicaciones. He optado por incluir ambas líneas porque, creo, reflejan mejor el conjunto de mi actividad y, ambas también, incluyen diferentes experiencias pioneras no sólo en La Rioja sino también en España. En el apartado 3 se hace un resumen global de los resultados y la discusión de los mismos. Para facilitar la lectura se ha dividido la discusión de los resultados en tres grupos: 1-.Material Vegetal En relación con el material vegetal, las experiencias fundamentales se han centrado en la recuperación, preservación y estudio de material vegetal de vid desconocido y en peligro de extinción en la DOCa Rioja. 2.- Técnicas de Cultivo En relación con las técnicas de cultivo se han abordado dos aspectos principales: el comportamiento de la planta ante experiencias plurianuales de poda mecánica y poda mínima y la estimación y mejora de la calidad de la uva. En el apartado 4 se presentan las conclusiones globales que pueden extraerse de esta Tesis. En el apartado 5 se presenta la bibliografía y en el apartado 6 se adjunta una copia de los trabajos publicados.