La tecnología de elaboración de vino como factor determinante del diseño constructivo de las bodegas

  1. Díaz del Río, Mercedes
Dirigida por:
  1. Francisco Ayuga Téllez Director/a
  2. Manuel Guaita Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 28 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Pedro José Aguado Rodríguez Presidente/a
  2. José Luis Gómez Urdáñez Secretario
  3. Jose M. Fuentes Pardo Vocal
Departamento:
  1. Agricultura y Alimentación

Tipo: Tesis

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

En el presente trabajo se recoge la evolución que la tecnología enológica ha tenido a lo largo de la historia en la zona de Rioja, condicionando los espacios dedicados a la elaboración de vinos. El gran objetivo de la tecnología enológica ha sido la obtención de vinos estables, que permitan su conservación para poder ser comercializados tanto en el mercado nacional como en el internacional. El aprovechamiento de accidentes naturales para conseguir condiciones adecuadas de humedad y temperatura y el uso de la gravedad en el movimiento de los líquidos han sido algunos de los parámetros bajo los cuales se han basado durante largos periodos de tiempo los principios fundamentales para la construcción de bodegas. Son muchos los tipos de bodegas que han sido construidas, las cuales han variado en función de los vinos que se elaboraban y de la tecnología empleada y son muchos los materiales que han sido empleados en el diseño de bodegas. Estructuras de hormigón, metálicas y de madera se han alternado a lo largo de las diferentes épocas para la construcción de las mismas. Desde las bodegas más tradicionales a la época actual, en la que la evolución de la tecnología ha permitido la mecanización de determinadas operaciones, de manera que es necesaria menos manos de obra, se han desarrollado diferentes tipologías de bodegas, acorde con los vinos elaborados y la forma de trabajo. El presente trabajo recoge la evolución que ha existido en el empleo de materiales de construcción de bodega y de construcción de depósitos, así como realiza un estudio de la evolución de la maquinaria utilizada en la transformación de la uva, la importancia de las instalaciones de frío en la enología moderna, tanto en bodegas cooperativas como en bodegas comerciales acogidas a la Denominación de Origen Calificada Rioja.