Identificación y caracterización completa (ampelográfica, genética, agronómica, enológica, polifenólica, aminoacídica, aromática y sensoríal) de variedades tintas minoritarias de la D.O.C. Rioja stars

  1. Balda Manzanos, Pedro José
Dirixida por:
  1. Fernando Martínez de Toda Fernández Director

Universidade de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 09 de setembro de 2014

Tribunal:
  1. Manuel Teles de Oliveira Presidente/a
  2. Belén Ayestarán Iturbe Secretaria
  3. Luis Gonzaga Santesteban García Vogal
Tese doutoral con
  1. Mención internacional
Departamento:
  1. Agricultura y Alimentación

Tipo: Tese

Repositorio institucional: lock_openAcceso aberto Editor

Resumo

A lo largo de la historia de la viticultura, desde hace miles de años, se ha ido acumulando un enorme patrimonio genético varietal que se vio diezmado por la invasión filoxérica. La modernización de la viticultura durante las últimas décadas también ha contribuido notablemente a su enorme deterioro. Todas las formas de vid tuvieron, tienen y tendrán sin duda un papel fundamental como fuentes de información genética para responder ante cualquier adversidad que pueda amenazar al viñedo o ante cualquier nueva necesidad de la industria vitivinícola. Por ello, es una necesidad imperiosa preservar los recursos genéticos que aún existen en los viejos viñedos. Dentro de esta línea de actuación, en el año 1988 se comenzó un proyecto de prospección en los viñedos más viejos de la D.O.Ca. Rioja en busca de variedades minoritarias y poco conocidas que pudiesen estar en peligro de extinción. El proyecto duró más de 6 años y se analizaron más de 700 viñedos. Como resultado del mismo, se recuperaron 76 accesiones, de las cuales 45 eran tintas y son las que se abordan en el presente trabajo. El objetivo fundamental del estudio es identificar todas las variedades recuperadas y hacer una caracterización completa de las mismas para poner a disposición del sector vitivinícola una información que recoge una parte de la historia de la D.O.Ca. Rioja y abre la puerta a nuevas posibilidades para el desarrollo de la viticultura y la enología en la región. Como resultado de la caracterización genética mediante 11 marcadores microsatélite y de la caracterización ampelográfica con 44 descriptores OIV, se identificaron 24 genotipos distintos y 2 variantes somáticas en el color de la baya. En total se obtuvieron 26 variedades diferentes, de las cuales sólo 2 resultaron ser desconocidas. La caracterización agronómica realizada en el viñedo detectó una gran variabilidad en los parámetros productivos. Se realizó también la caracterización enológica de los mostos y vinos elaborados durante dos años consecutivos. Además de los análisis químicos tradicionales para determinar los compuestos mayoritarios, se utilizaron técnicas cromatográficas (HPLC y GC-MS) para describir el perfil completo de antocianos, aminoácidos y aromas varietales. Asimismo, se establecieron las relaciones existentes entre los aminoácidos de los mostos y los aromas de los vinos correspondientes. Por último, la evaluación sensorial permitió hacer una descripción precisa y objetiva, destacando los aspectos más relevantes de cada variedad. La diversidad de las variedades minoritarias tintas de la D.O.Ca. Rioja ha resultado ser enorme y, por lo tanto, enorme es también el potencial de su cultivo para elaborar vinos diferentes, portadores de la historia de varias generaciones de viticultores y de una larga adaptación a nuestras condiciones de cultivo.