Estudio y desarrollo del deshojado precoz como técnica para el control del rendimiento productivo de la vid (Vitis vinifera L.)Efectos sobre el desarrollo vegetativo, los componentes de la producción, así como sobre la composición y la calidad de la uva y del vino

  1. Diago Santamaría, María Paz
Dirigida por:
  1. Javier Tardáguila Laso Director

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 18 de marzo de 2010

Tribunal:
  1. Fernando Martínez de Toda Fernández Presidente
  2. Belén Ayestarán Iturbe Secretaria
  3. Pilar Baeza Trujillo Vocal
  4. Stefano Poni Vocal
  5. Enrique García-Escudero Domínguez Vocal
Departamento:
  1. Agricultura y Alimentación

Tipo: Tesis

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Introduccion y objetivos: La regulacion del rendimiento del vinedo es una cuestion de gran importancia en la viticultura actual, a medida que crece la presion por producir uva de calidad a unos costes sostenibles. El objetivo principal de este trabajo era verificar si el deshojado precoz puede ser una tecnica eficaz para regular la produccion de uva, mejorar el microclima de los racimos asi como la calidad de la uva y del vino en variedades de vid caracteristicas de la viticultura mediterranea. Metodologia: Se realizo un deshojado en dos epocas (pre-floracion y cuajado) de forma manual y mecanica, en las variedades de vid (Vitis vinifera L.) Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Se estudio los efectos del deshojado precoz sobre los componentes de la produccion, el desarrollo vegetativo, la porosidad de la canopy y el estado sanitario de los frutos. Asimismo, se estudio el impacto del deshojado sobre la composicion de la uva, del vino y de sus caracteristicas sensoriales. Resultados: El deshojado precoz redujo significativamente la tasa de cuajado, el peso del racimo y la produccion de uva por cepa. Se obtuvieron racimos mas sueltos, con menor numero de bayas. Estas eran de menor o igual peso de baya pero con mayor proporcion de hollejos y ratio hollejo/pulpa. En respuesta a la defoliacion las cepas mostraron un crecimiento vegetativo compensatorio, que se tradujo en el mantenimiento e incluso incremento de la relacion hoja/fruto. La porosidad de la canopy y la exposicion de los racimos mejoraron sustancialmente y favorecieron una menor incidencia de Botrytis. Mejoro significativamente el grado de madurez tecnologica y fenolica en la uva, que dio lugar a vinos con mayor grado alcoholico, antocianos y polifenoles (acidos hidroxicinamicos y flavonoles), asi como mejores caracteristicas organolepticas en boca. Ademas, en ausencia de un estres biotico como la Botrytis, el deshojado precoz condujo al aumento de la concentracion de resveratrol en vino. La epoca y modo de ejecucion tuvieron un efecto importante en la reduccion de los componentes de la produccion asi como en la mejora de la calidad de la uva y del vino, observandose los efectos mas acusados en las cepas deshojadas en pre-floracion, y de forma mecanica, respectivamente. El deshojado manual de 4 hojas fue en general insuficiente para alterar los componentes de la produccion o la composicion de la uva y del vino. Conclusiones: El deshojado precoz es una estrategia valida y eficaz para regular el rendimiento productivo de la vid. Ademas, es una importante practica viticola, facil de mecanizar, para mejorar sustancialmente la calidad de la uva y del vino en las variedades Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Importancia e impacto: El deshojado precoz podria convertirse en una novedosa, potente y eficaz tecnica para regular el rendimiento productivo y mejorar notablemente la calidad de la uva y del vino. Su facil mecanizacion puede ser de gran importancia para el sector vitivinicola, ya que puede resultar una alternativa economicamente competitiva a las costosas practicas manuales tradicionales, como el aclareo manual de racimos.