Detección y cuantificación de compuestos clorofenólicos y derivados y sus implicaciones organolépticas en la calidad del vino de Rioja

  1. Martínez Uruñuela, Almudena
Dirigida por:
  1. Consuelo Pizarro Millán Directora
  2. José María González Sáiz Director

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 29 de junio de 2005

Tribunal:
  1. José Manuel Vila Abad Presidente/a
  2. Antonio José Nistal Martínez Secretario
  3. Isaac Rodríguez Pereiro Vocal
  4. Rafael Cela Torrijos Vocal
  5. Carlos J. González Navarro Vocal
Departamento:
  1. Química

Tipo: Tesis

Teseo: 129046 DIALNET

Resumen

Uno de los principales problemas que afectan al sector enológico está relacionado con la presencia de algunos defectos organolépticos presentes en el vino que se perciben bajo la denominación de sabor u olor a "corcho" o "moho". Estas alteraciones sensoriales que afectan al vino provocan el rechazo por parte del consumidor. Suponen una de las principales causas de pérdidas económicas para esta industria, lo que ha motivado su interés en determinar las distintas causas y orígenes del problema y en el desarrollo de nuevas metodologías analíticas capaces de determinar y cuantificar aquellos compuestos directamente responsables de la aparición del defecto, como son algunos clorofenoles y cloroanisoles. Las principales conclusiones extraídas tras la realización de la experimentación incluida en cada una de las partes que componen la memoria presentada son: 1. Se han desarrollado nuevos métodos analíticos que mejoran notablemente las características de fiabilidad, sensibilidad, exactitud y precisión con respecto a los empleados hasta el momento para la determinación y cuantificación de los dos grupos de compuestos implicados directa o indirectamente en el problema. Los métodos propuestos en esta memoria están basados en distintas técnicas analíticas, como son la Extracción en Fase Sólida (SPE) y la Microextracción en Fase Sólida (SPME). Dichas técnicas presentan algunas ventajas con respecto a las tradicionales en cuanto a que requieren menor manipulación de la muestra, menor costo y menor tiempo de análisis. 2. Se ha llevado a cabo el análisis organoléptico de vinos de distinta naturaleza para caracterizar la desviación sensorial y para el establecimiento de posibles efectos sinérgicos entre los distintos contaminantes. Durante la ejecución de toda este trabajo se han empleado el diseño de experimentos, para plantear la experimentación en cada caso, así como la metodología de la superficie...